Что нас ждет в 2022 году после успешного года для криптовалют?

2021 год ознаменовался несколькими крупными прорывами для криптовалют и тонкоина.

С одной стороны, новые криптографические приложения, такие как невзаимозаменяемые токены (NFT), получили распространение, а продажи этих цифровых активов установили новые рекорды в крупных аукционных домах. Во-вторых, Биткойн добился широкого признания благодаря тому, что крупные веб-сайты, такие как Expedia и Microsoft, приняли монету в качестве средства обмена. В- третьих, в сентябре Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткойн в качестве законного платежного средства.

Есть еще много примеров того, как рынок криптовалют расширился только за последний год. Учитывая этот всплеск активности, что ждет криптовалюты в 2022 году?

Мы считаем, что есть три основные области, в которых криптовалюты будут набирать обороты в следующем году: более широкое признание биткойнов в качестве средства платежа, усиление контроля со стороны регулирующих органов и рост активности NFT.

Принятие Биткойна
Понимание того, что побуждает людей принимать Биткойн, было сложной задачей для исследователей. Недавнее исследование предполагает пять основных факторов, влияющих на вероятность использования биткойнов кем-либо:

Доверьтесь системе
Онлайн из уст в уста
Качество веб-платформ, доступных для транзакций
Воспринимаемая рискованность инвестиций
Ожидания относительно производительности Биткойн
Другие исследования добавили больше нюансов к этому аргументу , рассматривая пол , возраст и уровень образования как не менее важные факторы.

Условия в криптопространстве повышают вероятность того, что Биткойн станет основным в ближайшем будущем.

Во-первых, наблюдается повышенная активность в онлайн-сообществах, таких как Twitter и Reddit , где даже новички в криптовалюте могут обмениваться информацией с опытными инвесторами, чтобы получить из уст в уста советы о прогнозах цен и торговых стратегиях.

Во- вторых, произошел взрыв новых криптобирж — или торговых площадок, где можно обменять фиатную валюту на криптовалюту — и крупные инвестиции в технологическую инфраструктуру существующих бирж. Эти инвестиции в инфраструктуру расширили доступ к криптовалютным рынкам, а также вызвали интерес у институциональных инвесторов.

Институциональное участие, контроль со стороны регулирующих органов
В прошлом году институциональные игроки, такие как Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) — кредитное подразделение Европейского Союза — заняли позицию в отношении криптовалюты.

В апреле ЕИБ выпустил цифровую облигацию на 100 миллионов евро на блокчейне Ethereum . Goldman Sachs, Banco Santander и Société Générale также участвовали в выпуске. Исследования указывают на то, что институциональное принятие является поворотным моментом для широкого внедрения криптовалюты, и, похоже, мы быстро к этому движемся.

В целом увеличение доступности точек продаж, которые принимают биткойн в качестве средства обмена, и институциональные инвестиции в космос, вероятно, приведут к более широкому принятию биткойнов в качестве способа оплаты в 2022 году.

После криптовалют децентрализованные финансы (DeFi) считаются следующим рубежом в сфере финансовых технологий. DeFi предоставляет возможность создавать децентрализованные системы, основанные на технологии распределенного реестра, для упрощения одноранговых кредитов , создания новых финансовых ценных бумаг , таких как стейблкоины, или даже для предложения новых моделей корпоративного управления .

Регуляторы также, кажется, обращают на это все больше внимания. В ноябре Европейский совет — орган, определяющий политические приоритеты Европейского союза — объявил о своей позиции в отношении структуры « Рынки криптоактивов» (MiCA) , которая обеспечит большую ясность регулирования в отношении криптоактивов и DeFi.

В том же месяце Совет управляющих Федеральной резервной системы, Федеральная корпорация по страхованию депозитов и Управление валютного контролера США опубликовали совместное заявление , в котором объявили, что они выпустят набор директив по криптовалюте.

Исследователи указали на отсутствие регулирования как на серьезное препятствие для массового принятия криптовалюты. Усиление государственного надзора в сочетании с переходом некоторых стран к цифровым версиям своих национальных валют, вероятно, приведет к гораздо большей регулятивной активности в 2022 году.

Рост активности NFT
2021 год принес новую волну продаж NFT. NFT может предоставить доказательство права собственности, например, на цифровое искусство точно так же, как физический холст может подтвердить право собственности на картину Винсента Ван Гога.

Хотя NFT начинались как способ формализовать владение цифровым искусством, с тех пор они расширились, включив в себя другие типы цифровой собственности , в том числе цифровую недвижимость .

Продажи NFT устанавливают новые рекорды — недавняя сделка привлекла 17,1 миллиона долларов США на аукционе Sotheby’s. В результате аукционный дом запустил Metaverse , торговую площадку только для NFT, чтобы облегчить продажу цифровых работ.

По мере появления новых приложений NFT это пространство, вероятно, продолжит расти в 2022 году.

Предостережение для покупателя
Несмотря на эти инвестиционные возможности, мы призываем криптоинвесторов скептически относиться к заявлениям, которые они читают в онлайн-сообществах. Как минимум, криптоэнтузиасты должны проявить должную осмотрительность, прежде чем инвестировать.

В 2022 году обязательно появятся новые мошенничества и схемы. Возьмем, к примеру, криптовалюту SquidGame , которая извлекла выгоду из популярного шоу Netflix, но была мошенничеством. Или поддельный Banksy NFT , который был продан за 244 000 британских фунтов.

Исследование поведения розничных инвесторов показало, что некоторые из них очень восприимчивы к «страху упустить выгоду».

Поэтому может быть сложно отказаться от совета своего парикмахера или двоюродного брата вашего лучшего друга о следующей горячей возможности криптовалюты. Тем не менее, криптоинвесторы должны изучить технологии и основы финансовых рынков, если они хотят разумно участвовать.

Криптовалюта, в конце концов, остается спекулятивной и не для всех.